LES PRODUCTEURS DU MAGASIN

Des producteurs engagés !

Les producteurs du magasin sont tous engagés dans une agriculture bio et de proximité.
Chacun a son histoire et porte à sa façon la transition écologique, agricole, énergétique, que Biocat soutient !

 
 

Maraîchage Biocat

ESAT Biocat
3 chemin des Haies - 44190 Gétigné

Depuis 30 ans, l'ESAT Biocat a fait le choix de l'agriculture biologique.
Disposant d'un terrain de 6 hectares, l'équipe de maraîchers cultive fruits et légumes tout au long de l'année pour vous proposer les produits les plus frais, bio et locaux.
Ces fruits et légumes frais sont ensuite distribués au magasin ou récoltés en libre-cueillette selon la saison.

 
 

Chocolaterie Biocat

ESAT Biocat
3 chemin des Haies - 44190 Gétigné

L'équipe chocolaterie se procure le meilleur chocolat bio et équitable pour le bonheur de vos papilles !
Les chocolats produits sont disponibles au magasin et sur commande.

 
 

Michel, Odile et Guillaume MÉNAGER
Domaine de la Parentière

SCEA du Chêne
La Parentière - 44330 Vallet

En agriculture biologique depuis 1984, le Domaine de la Parentière est un domaine familial en polyculture, 100 % biologique certifié.
 
 

Géraldine PINEAU
Quoi de n'œuf Poulette ?

Le Bois des Touches
La Remaudière - 44330 Vallet

L'œuf bio d'ici !


Boris ALLAIN
La Ferme de l'Aufrère

L'Aufrère
44330 Vallet

Exploitation de maraîchage bio.

EARL des Sables

Les Sables
44521 Couffé

Producteur de carottes en agriculture biologique.

Michel RÉVEILLÈRE
Les Vergers du Moulin

La Grande Noue
49530 - Bouzillé

Les Vergers du Moulin sont tenus par Michel Réveillère. Il y cultive des pommes et des poires bio et produit du jus de pomme. Ses produits sont vendus à la ferme ou dans des AMAP (Les Quatre Vents ou AMAP d'Ancenis).



   
 


 








 

La miellerie de la Violette


L'exploitation comporte prés de 1000 ruches, réparties sur les différents secteur méllifères.
Notre activités : la pollinisation des cultures, élevage de reine, recolte, mise en pot, vente d'essaims.

100% producteur récoltant

Patrick LEBRUN   Vendée / Cugand (85610)

Le Moulin de la Garenne

Pour tous les voyageurs qui empruntent la route de Pannecé à St Mars-la-Jaille, dans un sens ou dans l’autre, c’est un repère inévitable, une silhouette familière dans le paysage. On ne peut pas ne pas le voir : il se laisse admirer de tous les côtés, comme si la route qui le contourne avait été faite rien que pour lui. C’est le moulin à vent de la Garenne, dominant de ses 12 mètres de haut le grand hameau de la Bourdinière , à Pannecé. On ne connait pas sa date exacte de construction mais il a plus de 300 ans. 

Comme tous les moulins à vent de l’époque, ses ailes étaient garnies de toiles. C’est en 1876 qu’elles ont été remplacées par des lattes en bois, le système Berton. 
Consciente de l’importance de ce site et de la nécessité de sauvegarder et d’entretenir son patrimoine, la municipalité de Pannecé a décidé d’acquérir le moulin et le terrain nécessaire autour.  Depuis l’été 2009 le moulin est rénové et fonctionne : le seul du Pays d’Ancenis en activité.

Une association a été créée pour le fonctionnement et l’animation du site :
          •   Production de farine (froment et sarrasin), avec la création d'un poste de meunier.
          •   Accueil des visiteurs
          •   Activités pédagogiques autour des céréales, du pain, de l’environnement, du vent, des engrenages... 
Un parc tout proche de 9 éoliennes vient moderniser le paysage et renforcer l’intérêt de cette énergie renouvelable qu’est le vent.
www.moulindelagarenne.com
 



 
  

Atelier pain - SCEA La Corbière

La Corbière
49450 Roussay

www.fermedelacorbiere.fr

" Nous souhaitons tendre vers un pain de terroir avec une démarche en amont sur le choix des variétés de blé (variétés anciennes issues de collection). Nous donnons du temps au processus fermentaire en travaillant en pointage long et "froid" afin d'exprimer des arômes et d'améliorer la digestibilité de nos pains.

Tous les pains sont fabriqués à partir :
- d'une farine écrasée sur place sur meule de pierre (Moulin Astrié) semi-complète (intermédiaire entre une T80 et une T110) issue d'un mélange de variétés de blés anciennes et modernes cultivées à la ferme ;
- de levain uniquement (pas de levure) ;
- de sel marin certifié Nature et Progrès ;
- les autres graines sont certifiées AB ;
- la cuisson est faite dans un four à bois à chauffe directe (four à "gueulard).

Notre atelier fait vivre 2 personnes et s'inscrit dans un projet global de développement durable. Des produits de qualité.Découvrez tous nos produits issus de l'agriculture biologique

Muroise et Compagnie

Prenez deux jeunes femmes très actives de chaque côté de la Manche (Vallet/Jersey). Saupoudrez de quelques souvenirs d’enfance : le vignoble nantais, les années collège, la famille, les amis. Ajoutez la « révélation » d’une rencontre fortuite et opportune.

Mélangez ces deux personnalités, leurs parcours complémentaires, leur envie d’indépendance, leur réelle volonté de construire un projet. Liez le tout avec une évidente complicité.

Incorporez une bonne dose d’humour. Enrobez d’un « grain de folie » : ingrédient indispensable à toute création !

Laissez mijoter quelques mois, le temps de la réflexion. Vous obtenez « MUROISE et Compagnie » : le début d’une grande aventure prometteuse. Accompagnez le tout d’une pétillante énergie.

Et dégustez cette délicieuse histoire qui se poursuit avec vous chaque jour depuis 2012.

https://www.muroise.com/